Orecchiette con salsiccia, rape e scamorza

Tempo di preparazione50 min Difficoltà1 stella Persone4

Le orecchiette con cime di rapa, salsiccia e scamorza sono un primo piatto rustico e gustosissimo, che si realizza con molta facilità utilizzando ingredienti semplici della tradizione contadina. Pur venendo preparate oggi in tante parti d’Italia, sono un grande classico della cucina pugliese e del barese in particolare.

Preparazione

  • Mondate le cime di rapa, eliminando le foglie più grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e lavatele più volte sotto l’acqua corrente.
  • Quindi saltatele in padella con dell’olio, lo spicchio d’aglio  e del peperoncino per 10 minuti circa. Una volta cotte mettetele da parte.
  • Nella stessa padella fate rosolare la salsicce sbriciolate, sfumate con il vino e una volta evaporato, continuate la cottura per altri 15 minuti. Unite le cime di rapa e fate insaporire il tutto.
  • Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente, versatele nella padella e fatele saltare per un minuto, a fuoco vivace, nel condimento.
  • Spegnete la fiamma, unite la scamorza tagliata a dadini, amalgamate il tutto e versate le orecchiette in una pirofila oleata.
  • Cospargete la superficie con una dose generosa di parmigiano e infornate a forno già caldo a 200° per 15 minuti.
  • Non appena saranno leggermente dorate, sfornatele, lasciatele riposare per qualche minuto e servite in tavola.

Ingredienti

  • 400 g orecchiette (secche)
  • 1 kg cime di rapa
  • 4 salsicce a punta di coltello
  • 200 g scamorza affumicata
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere vino bianco
  • peperoncino (facoltativo)
  • q.b. sale
  • q.b. parmigiano