Orecchiette con salsiccia, rape e scamorza
50 min
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Le orecchiette con cime di rapa, salsiccia e scamorza sono un primo piatto rustico e gustosissimo, che si realizza con molta facilità utilizzando ingredienti semplici della tradizione contadina. Pur venendo preparate oggi in tante parti d’Italia, sono un grande classico della cucina pugliese e del barese in particolare.
Preparazione
- Mondate le cime di rapa, eliminando le foglie più grandi e scartando quelle troppo dure e sciupate. Tagliate la parte dura dei gambi e lavatele più volte sotto l’acqua corrente.
- Quindi saltatele in padella con dell’olio, lo spicchio d’aglio e del peperoncino per 10 minuti circa. Una volta cotte mettetele da parte.
- Nella stessa padella fate rosolare la salsicce sbriciolate, sfumate con il vino e una volta evaporato, continuate la cottura per altri 15 minuti. Unite le cime di rapa e fate insaporire il tutto.
- Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente, versatele nella padella e fatele saltare per un minuto, a fuoco vivace, nel condimento.
- Spegnete la fiamma, unite la scamorza tagliata a dadini, amalgamate il tutto e versate le orecchiette in una pirofila oleata.
- Cospargete la superficie con una dose generosa di parmigiano e infornate a forno già caldo a 200° per 15 minuti.
- Non appena saranno leggermente dorate, sfornatele, lasciatele riposare per qualche minuto e servite in tavola.
Ingredienti
- 400 g orecchiette (secche)
- 1 kg cime di rapa
- 4 salsicce a punta di coltello
- 200 g scamorza affumicata
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiere vino bianco
- peperoncino (facoltativo)
- q.b. sale
- q.b. parmigiano