Involtini ripieni di salsiccia e provolone
Gli involtini sono tra i secondi piatti più gustosi. Oltre ad assaporare la bontà della carne di maiale, si incontrano filanti ripieni, ricche farciture, sfiziosi abbinamenti come quello che vi proponiamo in questa ricetta: involtini ripieni di salsiccia e provolone. Sottili fette di lonza di maiale avvolgono un ripieno molto semplice da realizzare con salsiccia e provolone.
Succulenti, appetitosi, dal gusto avvolgente: la carta vincente di questi involtini è anche il loro condimento! Funghi e panna creano una deliziosa cremina, con una nota aromatica data dal marsala. Non temete, se siete amanti degli involtini al sugo potete cambiare a vostro piacere realizzandoli in umido o con altre verdure di stagione per portare in tavola ogni volta un secondo piatto diverso!
Preparazione
- Sciacquiamo bene i funghi porcini e li mettiamo in ammollo per 10-15 minuti in acqua tiepida in modo che si reidratino. Dal pezzo di lonza ricaviamo 6 fette e le battiamo con il batticarne.
- Senza rimuovere il budello dalla salsiccia, la tagliamo in 6 pezzi della lunghezza di circa 9 cm o della stessa larghezza delle fette di carne. Ricaviamo anche 12 fette di provolone piuttosto sottili. Saliamo e pepiamo le fettine, quindi adagiamo prima la salsiccia e poi un paio di fette di provolone a coprirla, poi arrotoliamo il tutto e sigilliamo con spago da cucina.
- Passiamo gli involtini nella farina e li teniamo un momento da parte. In un tegame ampio versiamo un filo d'olio e il burro. Facciamo sciogliere, dopodiché aggiungiamo gli aromi: la salvia, il rosmarino e lo spicchio d'aglio intero senza camicia.
- Adagiamo in padella anche gli involtini e facciamo rosolare rigirandoli spesso a fiamma media fino a quando la carne non sarà ben sigillata su tutti i lati. Saliamo e pepiamo a piacere, quindi scoliamo bene i funghi e li uniamo agli involtini.
- Sfumiamo con il marsala e, non appena la parte alcolica sarà evaporata (ci vorranno pochi istanti), versiamo nel tegame anche la panna fresca liquida.
- Copriamo con coperchio e cuociamo a fiamma dolce per circa 20 minuti. Se necessario aggiungiamo poca acqua alla volta per evitare che il fondo di cottura si rapprenda troppo. Al termine della cottura, infatti, dovranno risultare cremosi. Serviamo gli involtini ripieni di salsiccia e provolone ben caldi.
Conservazione:
Potete conservare gli involtini con salsiccia e provolone per 1-2 giorni in frigorifero.
Non si consiglia la congelazione.
Consiglio:
In alternativa al provolone potete utilizzare della scamorza o della fontina!
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Lonza di maiale (pezzo unico o fette sottili) 650 g
- Salsiccia 290 g
- Provolone 175 g
- Marsala 70 g
- Funghi porcini secchi 30 g
- Panna fresca liquida 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Farina 00 q.b.