Zuppa di patate, ceci e bietole
La zuppa di patate e ceci con bietole è un piatto caldo e saziante: unisce il comfort di una zuppa con l'energia preziosa dei legumi.
I ceci sono uno dei legumi più antichi dell'umanità: ritrovati fin dall'età del Bronzo (3.500 - 1.200 a.C.) sono poi stati coltivati dagli antichi Greci e dai Romani, fanno quindi parte della nostra alimentazione da millenni e da un numero imprecisato di generazioni. E noi manteniamo le tradizioni, anche quelle dell'età del Bronzo.
I ceci fanno bene al cuore. Contengono Omega3 e abbassano i trigliceridi. Come tutti i legumi, sono fonti di proteine (19%) e contemporaneamente di carboidrati, pochissimi grassi e un buon apporto di sali minerali soprattutto magnesio, potassio, fosforo e calcio, ma anche da ferro, zinco, manganese, rame e sodio.
Una buona, fumante zuppa di ceci e facciamo il pieno di omega3 e sali minerali!
Preparazione
- Portiamo a bollore un litro e mezzo di acqua in una pentola d'acciaio e saliamo. Nel frattempo affettiamo le patate e cubetti, le foglie di bietola a striscioline e tritiamo la cipolla. Soffriggiamo cipolla e patate con un filo d'olio, per 5 minuti mescolando continuamente.
- Copriamo le verdure con acqua bollente e uniamo le striscioline di bieta. Scolate i ceci lessati e risciacquiamoli bene sotto l' acqua corrente per eliminare i residui dell'acqua di governo. Preleviamo 300g di ceci, li frulliamo e li aggiungiamo nella zuppa.
- Lasciamo cuocere 10 minuti, poi aggiungiamo i ceci interi insieme allo spicchio d'aglio tritato, se piace. Terminiamo la cottura: quando le patate saranno cotte, la zuppa sarà pronta.
- Serviamo con pepe o peperoncino.
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Ingredienti
- 12 foglie di bietola
- 2 patate
- 500 g ceci lessati Valfrutta
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.