Patate americane con cheddar e bacon
Una delle cose che stupisce in cucina è la varietà degli ortaggi e delle verdure, non solo nelle tipologie ma anche nei colori. Pensate alle patate: gialle, a pasta bianca, rosse, viola e ...arancioni! Queste ultime sono conosciute anche come patate dolci o patate americane (Batata) e sono le gustose protagoniste di questa ricetta: patate americane con cheddar e bacon. Per farcire queste esotiche radici tuberose abbiamo pensato a due ingredienti tipici dello street food americano che doneranno un irresistibile tocco filante e saporito alla ricetta. Seguendo questi semplici passaggi riuscirete a portare in tavola un contorno talmente ricco che sarà perfetto da servire anche come piatto unico o secondo piatto! La regola di queste patate americane con cheddar e bacon è una sola: gustarle subito, ancora fumanti!
Preparazione
- Per prima cosa iniziate a lavare le patate, poi con un coltello ben affilato praticate su ogni patata circa 6-8 tagli in base alla sua lunghezza; è importante non tagliare le patate fino alla base ma inciderle solamente. Preparate un trito con le foglie di salvia e trasferitele all'inteno di una ciotola.
- Aggiungete anche il timo sfogliato e il sale grosso. Mescolate per uniformare il tutto e tenete da parte per un momento. Riprendete le patate e ungetele in maniera uniforme, sia sopra che sotto.
- A questo punto foderate una leccarda con la carta forno, ungete anche quest'ultima e cospargete sulla base un po' del sale aromatico appena preparato. Posizionate poi le patate e spargete anche su queste il mix di sale. Condite con un pizzico di pepe nero e ancora un filo d'olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano centrale per circa 75 minuti.
- Nel frattempo occupatevi della cottura del bacon: scaldate una padella antiaderente e solo quando sarà ben calda posizionatevi le fettine di bacon. Cuocete a fiamma moderata per pochi minuti fino a che non risulteranno ben dorate, tenete conto che poi proseguiranno la cottura in forno. Giratele e lasciatele dorare anche dall'altro lato. Trasferite le vostre fettine di bacon croccante su un vassoio e tenetele da parte.
- Prendete anche le fettine di cheddar e tagliatele prima a listarelle e poi in piccoli dadini.
- Trascorsi i 75 minuti sfornate le patate che nel frattempo si saranno aperte a fisarmonica. Farcite tutte le insenature con il cheddar e poi posizionate anche quelle di bacon, non in tutte, ma saltandone una ogni volta. Proseguite in questo modo fino a farcire tutte le patate e ultimate adagiando i cubetti di cheddar rimasti anche in superficie. A questo punto infornate nuovamente per altri 15 minuti, poi sfornate un'ultima volta e servite le vostre patate americane con cheddar e bacon ancora fumanti!
Conservazione:
Le patate americane con cheddar e bacon si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio:
Se preferite potete realizzare questa ricetta con le patate a pasta gialla.
In alternativa al cheddar potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata; l'importante è che sia piuttosto asciutto, quindi si sconsiglia di sostituirlo con la mozzarella.
Al posto del bacon potete utilizzare il prosciutto cotto, senza saltarlo in padella, o per una variante vegetariana delle verdure grigliate.
Per una versione più leggera preparate le patate dolci al forno senza il ricco condimento.
©giallozafferano.it
Ingredienti
- Patate dolci (o americane) 1,5 kg
- Bacon a fette 150 g
- Cheddar 150 g
- Salvia 5 foglie
- Timo 3 rametti
- Sale grosso 50 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Pepe nero q.b.