Baci di dama alla mortadella

Tempo di preparazione40 min Difficoltà2 stelle Persone4

Che cosa c’è di più bello di un bacio? Che sia romantico, dolce o salato, è sempre una tentazione irresistibile, per questo i baci di dama alla mortadella sono perfetti per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti! Sfiziosi e originali, questi graziosi biscottini salati sono farciti con una crema rosa al formaggio che potrete realizzare con il semplice aiuto di un mixer. Proponete i baci di dama alla mortadella come antipasto per le feste oppure preparateli tutto il resto dell’anno per arricchire il buffet dell’aperitivo: non ne rimarrà nemmeno uno!

Preparazione

  • Per prima cosa preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina 00 insieme alla farina di mandorle e mescolate, poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e il burro freddo a cubetti. Unite anche il sale e il vino bianco e lavorate con la punta delle dita per incorporare il burro al composto. Continuate a impastare sul piano di lavoro per ottenere un panetto compatto e omogeneo.
  • Dividete l’impasto in 24 palline da circa 20 g l’una e arrotondatele fra i palmi delle mani. Disponete le palline ottenute su una leccarda foderata con carta forno, distanziandole leggermente fra di loro, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo potete dedicarvi alla crema per la farcitura: mettete la mortadella nel bicchiere di un mixer insieme al formaggio cremoso 10, la noce moscata e il pepe rosa. Salate a piacere e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema fine e omogenea. Trascorso il tempo di cottura dei biscotti, sfornate e lasciate raffreddare.
  • Farcite metà dei biscottini con un cucchiaino di crema e accoppiateli con i biscottini rimanenti. I vostri baci di dama alla mortadella sono pronti per essere serviti!

 

Conservazione:

I baci di dama alla mortadella si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo.

Consiglio:

Variate il ripieno a seconda dei gusti dei vostri ospiti, per esempio con salmone affumicato, paté di olive nere o una semplice crema di formaggio!

 

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

Per 12 baci di dama:

  • Farina 00 120 g
  • Farina di mandorle 120 g
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Burro freddo 100 g
  • Vino bianco 30 g
  • Sale fino q.b.

Per farcire:

  • Mortadella 60 g
  • Formaggio fresco spalmabile 70 g
  • Pepe rosa in salamoia 10 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale fino q.b.