Baci di dama alla mortadella
Che cosa c’è di più bello di un bacio? Che sia romantico, dolce o salato, è sempre una tentazione irresistibile, per questo i baci di dama alla mortadella sono perfetti per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti! Sfiziosi e originali, questi graziosi biscottini salati sono farciti con una crema rosa al formaggio che potrete realizzare con il semplice aiuto di un mixer. Proponete i baci di dama alla mortadella come antipasto per le feste oppure preparateli tutto il resto dell’anno per arricchire il buffet dell’aperitivo: non ne rimarrà nemmeno uno!
Preparazione
- Per prima cosa preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina 00 insieme alla farina di mandorle e mescolate, poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e il burro freddo a cubetti. Unite anche il sale e il vino bianco e lavorate con la punta delle dita per incorporare il burro al composto. Continuate a impastare sul piano di lavoro per ottenere un panetto compatto e omogeneo.
- Dividete l’impasto in 24 palline da circa 20 g l’una e arrotondatele fra i palmi delle mani. Disponete le palline ottenute su una leccarda foderata con carta forno, distanziandole leggermente fra di loro, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Nel frattempo potete dedicarvi alla crema per la farcitura: mettete la mortadella nel bicchiere di un mixer insieme al formaggio cremoso 10, la noce moscata e il pepe rosa. Salate a piacere e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema fine e omogenea. Trascorso il tempo di cottura dei biscotti, sfornate e lasciate raffreddare.
- Farcite metà dei biscottini con un cucchiaino di crema e accoppiateli con i biscottini rimanenti. I vostri baci di dama alla mortadella sono pronti per essere serviti!
Conservazione:
I baci di dama alla mortadella si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico. Potete congelare l’impasto crudo.
Consiglio:
Variate il ripieno a seconda dei gusti dei vostri ospiti, per esempio con salmone affumicato, paté di olive nere o una semplice crema di formaggio!
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Ingredienti
Per 12 baci di dama:
- Farina 00 120 g
- Farina di mandorle 120 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Burro freddo 100 g
- Vino bianco 30 g
- Sale fino q.b.
Per farcire:
- Mortadella 60 g
- Formaggio fresco spalmabile 70 g
- Pepe rosa in salamoia 10 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale fino q.b.