Orzotto con funghi e mele

Tempo di preparazione50 min Difficoltà1 stella Persone4

La stagione invernale ci delizia con i suoi prelibati frutti come i profumatissimi funghi e le polpose e zuccherine mele, che qui abbiamo unito in un primo piatto insolito e appetitoso: l’orzotto con funghi e mele.  

Un piatto dai sapori e dalla cremosità irresistibili grazie alla cottura risottata che permette all'orzotto di catturare maggiormente il condimento in maniera lenta e alla mantecatura con il formaggio Pecorino che arricchisce la pietanza con una nota saporita in più.  

L'orzotto con funghi e mele è una alternativa genuina al più classico risotto che stuzzicherà la curiosità e l'appetito dei vostri ospiti. Date una svolta ai vostri menu e portate in tavola nuove e accattivanti combinazioni di sapori!

Preparazione

  • Prepariamo il brodo vegetale che ci servirà caldo per essere usato nella cottura dell'orzotto. Passiamo poi alla pulizia dei funghi: eliminiamo la base del gambo, puliamo con un panno la superficie per eliminare i residui di terra, quindi li tagliamo a fettine nel senso della lunghezza e li teniamo da parte.
  • Sciacquiamo sotto l’acqua corrente l’orzo, quindi lo lasciamo scolare nel colino. Mondiamo e tritiamo lo scalogno, quindi versiamo un filo d’olio in un tegame, aggiungiamo lo scalogno tritato e facciamo stufare a fiamma moderata finché non diventerà trasparente. A questo punto versiamo l’orzo, lo facciamo tostare un minuto,poi lo bagniamo con un mestolo di brodo, aggiungiamo sale e pepe e proseguiamo la cottura per circa 20 minuti come per un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta al bisogno, mescolando di tanto in tanto.  
  • Mentre l’orzotto cuoce, ci occupiamo delle mele: le laviamo, le asciughiamo e le dividiamo in 4 spicchi, rimuovendo la parte centrale del torsolo e, senza sbucciarle, le tagliamo in piccoli cubetti.
  • A metà cottura dell’orzotto (dopo circa 10 minuti) versiamo i funghi porcini e le mele a cubetti.
  • Proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa, aggiungendo sempre il brodo poco alla volta. Grattugiamo il Pecorino semi stagionato e quando l’orzotto sarà cotto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con il formaggio grattugiato.
  • Per finire aromatizziamo con il prezzemolo fresco tritato, mescoliamo per insaporire e serviamo subito l’orzotto con funghi e mele ben caldo.

 

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Mele Fuji 240 g
  • Funghi 240 g
  • Orzo perlato 250 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Pecorino romano semi stagionato 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo 3 rametti