Focaccia Barese

Tempo di preparazione45 min Difficoltà1 stella Persone4

Alta, dal bordo croccante, leggermente unto e dalla consistenza sofficissima, la Focaccia barese è una bontà senza paragoni!  

Perfetta come salva cena, da trasportare in gita, come spuntino sano e genuino e come merenda per i bambini! Preparatela presto, siamo certi che l’amerete alla follia!

Preparazione

  • Inseriamo la semola e la farina in una coppa capiente e mescoliamo. Sciogliamo il lievito nell'acqua, aggiungiamo il sale, versiamo il tutto nella coppa ed impastiamo. Uniamo la patata sbollentata, l'olio e amalgamiamo fino ad ottenere un  impasto morbido, elastico e leggermente appiccicoso. Lasciamo lievitare. La focaccia barese prevede una lievitazione di 8 - 10 ore.  
  • Trascorso il tempo di lievitazione, versiamo l'olio Evo su una teglia da forno e e cospargiamolo su tutto il diametro. Inseriamo l'impasto, lo schiacciamo con le dita fino a ricoprire l'intera superficie e lo lasciamo riposare per 20 minuti nella teglia da forno. Aggiungiamo l'olio Evo, i pomodori Piccadilly tagliati a metà, le olive, il sale, l'origano ed inforna a  250 °C per 25 minuti.

 

Consigli

Dopo 1 h circa dalla cottura sigillatela perfettamente in una pellicola, in questo modo si conserverà morbida per 3 giorni a temperatura ambiente!

Ingredienti

  • Farina 00 Pizza, 200 g
  • semola di grano duro rimacinata, 400 g
  • pomodori Piccadilly, 12
  • patate sbollentate, 150 g
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale, 15 g
  • acqua, 350 ml
  • olio Evo, q.b.
  • olive, 10
  • origano, q.b.