Pasta al pesto di melanzane

Tempo di preparazione40 min Difficoltà1 stella Persone4

La pasta al pesto di melanzane è un primo piatto decisamente invitante, ideale per un pranzo estivo ricco di gusto.

Un condimento cremoso e saporito realizzato frullando la polpa delle melanzane precedentemente cotte in forno, insieme a mandorle, parmigiano e qualche fogliolina di maggiorana per profumare.

Prepararlo non richiede particolari abilità in cucina, ma il risultato sarà senza dubbio soddisfacente. Il segreto per la buona riuscita della ricetta è scegliere ingredienti freschi da accostare insieme per valorizzare al meglio ogni sapore.

Preparazione

  • Laviamo  e sbucciamo la melanzana, poi tagliamola a fette di circa 1 cm di spessore e poi in pezzi più piccoli; adagiamoli su una teglia rivestita da carta da forno e cuociamo in forno preriscaldato a 160° per circa 30-40 minuti.
  • Nel frattempo, in una pentola abbastanza capiente mettiamo a bollire l'acqua dove andremo a cuocere la pasta. Nell'attesa che l'acqua arrivi ad ebollizione, uniamo in un mixer le mandorle, le foglioline di maggiorana e olio extravergine d'oliva (mettetene poco per volta per dosarlo in base alla consistenza del pesto). Frulliamo per qualche istante in modo da tritare le mandorle, poi aggiungiamo le melanzane precedentemente cotte, il parmigiano grattugiato e infine aggiustiamo di sale e pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
  • Saliamo l'acqua e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scoliamola preferibilmente al dente e infine uniamola al pesto di melanzane e amalgamiamo il tutto, avendo cura di aggiungere un po' di acqua di cottura se ci dovessimo rendere conto che il risultato non è abbastanza cremoso.
  • Impiattiamo, decorando con delle foglioline di maggiorana ed una spolverata di pepe, e serviamo in tavola la pasta al pesto di melanzane. 

Ingredienti

  • pasta 400 g di pasta (lunga o corta)
  • melanzana 300 g di melanzane
  • mandorle 60 g di mandorle pelate
  • maggiorana q.b. maggiorana
  • parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
  • olio q.b. olio extra-vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b. sale e pepe